(812) 715-09-09

Русский след

16 июня | 

Российский предметный дизайн постепенно становится известным за границей. Дизайнеры не только начали создавать интересный и конкурентоспособный продукт, но и стали обращать внимание на его продвижение, искать интересные выставочные площадки и вкладывать в собственные проекты немалые деньги.  
Благодаря бессменному куратору Марве Гриффин (Marva Griffin) уже на протяжении последних 10 лет дизайнеры из России, победившие SaloneSatellite Moscow, имеют возможность бесплатно показывать свои объекты в разделе SaloneSatellite на выставке iSaloni в Милане. Эта выставка по-прежнему считается самой эффективной в отношении её посещаемости и внимания прессы и производителей к молодым дизайнерам. В этом году на стенде были представлены четыре дизайнера из России. Самыми эффектными оказались работы от московского автора Андрея Будько. Дизайнер продолжил исследовать эволюцию традиционной русской культуры и технологий и представил новую серию ковров HEAR MY ROOOAR. Леопард-многоножка напоминает о сказочных существах из русских сказок, а войлок даёт представление о материале, из которого делали известные всему миру валенки. Орнамент наносится с помощью вышивальной машины с ЧПУ и насчитывает более миллиона стежков. Анна Струпинская представила светильник «Хако», в котором использовала традиционную японскую технику «хако», совместив необработанный брусок дерева и полупрозрачный пластик, напечатанный с помощью 3D принтера. Иван Басов показал новую коллекцию мебели, а Дина Аккубекова серию вешалок. 
 
Дизайн: Андрей Будько.


Дизайн: Андрей Будько.


Дизайн: Андрей Будько.


Дизайн: Андрей Будько.
 
После успешной выставки в прошлом году дизайнер Максим Щербаков со своей студией Supaform представил новую коллекцию на экспериментальной площадке Alcova. По соседству были показаны выставки и легенды голландского дизайна Ричарда Хуттена (Richard Hutten), и студии Formafantasma, и  новых авторов, которые будут диктовать тренды в скором будущем. Щербаков известен своими проектами с иностранными брендами, такими, как Missana, Dowel Jones и 1stdibs. По словам Максима, Миланская неделя дизайна эффективна для дизайнеров как в отношении контактов с прессой (работы Щербакова с прошлогодней выставки уже попали на страницы Wallpaper*, Domus и Elle Decor), галереями, занимающимися коллекционным дизайном, а также с частными клиентами. Новая коллекция, получившая название New Normative, была создана под впечатлением от эстетики советского модернизма и работ дизайн-группы Memphis.
 

Дизайн: студия Supaform.


Дизайн: студия Supaform.


Дизайн: студия Supaform.


Дизайн: студия Supaform.
 
А в известной галерее дизайна Nilufar Gallery Нины Яшар (Nina Yashar) была представлена экспозиция Ирины Разумовской. После того, как петербургский дизайнер несколько лет тому назад перебралась в Лондон, ее проекты стали замечать не только художественные галереи, но и специалисты, занимающиеся коллекционным дизайном. Куратор выставки New Sculptural Либби Селлерс (Libby Sellers) выбрала трех дизайнеров, которые работают на грани искусства и дизайна и переосмысливают современную скульптуру и натуральные материалы. Среди приглашенных авторов оказались Нао Мацунага (Nao Matsunaga), Джонатан Трайт (Jonathan Trayte) и Ирина Разумовская.


Дизайн: Ирина Разумовская.


Дизайн: Ирина Разумовская.


Дизайн: Ирина Разумовская.


 

Дизайн: Ирина Разумовская.

Вотсапнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить