(812) 715-09-09
10.09

Сервировка и декорирование стола

Сервировка и декорирование стола

Описание

Программа курса «Сервировка и декорирование стола» познакомит вас с правилами сервировки и украшения стола, а также с основными художественными приемами оформления.
В процессе обучения будут рассмотрены: сочетаемость столового белья и посуды, элементы и детали сервировки, разнообразные варианты использования мебели, текстиля и освещения. Вы также научитесь создавать оригинальные композиции из цветов, фруктов, а также декоративных элементов.

Курс «Сервировка и декорирование стола» поможет Вам освоить базовые знания по оформлению и декорированию стола, а также поможет создать необыкновенную атмосферу для любого праздника!

Составитель программы: Морозова Мария Борисовна, член Союза Художников России, зам. Директора Школы Дизайна «АртФутуре» по развитию новых направлений.

Программа включает лекционные и практические занятия, а также выполнение студентами итогового задания.


Программа курса

1 месяц

Общая продолжительность курса — 36 ак.часов.

Составитель:
Морозова Мария Борисовна, член Союза Художников России, зам. Директора Школы Дизайна «АртФутуре» по развитию новых направлений.
Санкт-Петербургского Государственного Университета Технологии и Дизайна.
Профессиональная программа дает базовые знания по сервировке и декорированию стола,
а также основные художественные приемы оформления.
Программа включает лекционные и практические занятия, выполнение студентами итогового задания
Лекционно-практический курс — 36 часов.
Количество занятий: 9 занятий по 4 ак. ч.

Тема                                                                                                          

1.Вводная лекция.
Понятие сервировки и декорирования стола.
История возникновения и влияние мировой культуры.

  2. Основные приемы и предметы сервировки
и декорирования стола      

1. Предмет декорирования — стол.
2. Столовые приборы, посуда, бокалы, предметы сервировки и их декоративные свойства
3. Композиционные особенности классической сервировки.
4. Сервировка для меню
5. Сервировка европейского завтрака, обеда, ужина.
6. Сервировка чайного стола.
7. Сервировка и декор фуршета, званого обеда (на 4 и более персоны), торжественного ужина
8. Нестандартные приемы сервировки.
9. Бар и его место в декорировании стола.
10. Блюда и " рецепты" их декорирования.
11. Кухонный инвентарь и сервировочные аксессуары.
12. Официальный прием и этикет
13. Мебель (столы, поставцы, буфеты, горки)
14. Текстиль (скатерти, салфетки, ткани)
15. Освещение (дневное, настольные светильники, бра, люстры, декоративное освещение).
16. Флористика (композиции из цветов, фруктов и декоративных элементов).

3. Основные принципы разработки общего стиля и колористического решения сервировки.
1. Идея и название.
2. Стилевое решение. Элементы стиля
3. Колористическое решение сервировки.
4. Предметное наполнение сервировки.
5. Ансамбль и деталировка
6. Арт-объект в сервировке стола.

4. Итоговое практическое задание.  
1. Фотография, реализованной идеи декорирования и сервировки стола, в заданном стиле.
Формат подачи итогового задания — А 3
2. Пояснительная записка.
Формат сопроводительной документации — А 4

Продолжительность курса: 36 ак.часов.

График занятий: 2 раза в неделю

Начало занятий: 10 сентября 2019

Документ по окончанию курса: удостоверение о повышении квалификации