(812) 715-09-09
Задать вопрос
Неверный код
Другая картинка
Спасибо!

Ваш вопрос отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в течении часа.

«Growing forms»: проект Школы Дизайна «Артфутуре» на выставке SaloneSatellite 2009 в Милане.

1 мая 2009

isaloni

Школа Дизайна «Артфутуре» первая и единственная из российских учебных заведений прошла отборочный этап и получила приглашение принять участие в разделе SaloneSatellite Всемирной мебельной выставки (Salone Internazionale del Mobile) 2009 года в Милане. Разместившийся в одном из 24 павильонов гигантского выставочного комплекса Rho-Fiera Salone Satellite представляет на Isaloni работы молодых дизайнеров, а также учебные заведения со всего мира, специализирующиеся на обучении в различных областях дизайна – промышленном, предметном, программном, средовом. Состав участников изменяется ежегодно в связи с огромным количеством желающих, внесенных в «лист ожидания» на несколько лет вперед.Перед участниками поставлены серьезные задачи – решение конструктивных задач, поиск новых форм , экологичность, применение новых технологий, концептуальное выставочное пространство.
На стенде площадью 24 кв.м Школа Дизайна «Артфутуре» представила коллекцию «Growing forms» – работы студентов и выпускников интерьерного направления.

isaloni 

Темой стало взаимодействие структур простых геометрических и природных форм для создания утилитарного объекта. Прообразами послужили различные виды природных объектов – от космических тел до растений. Концепция проекта направлена на преобразование среды мегаполиса, где недостаток эмоций порождает потребность в постоянных переменах и в то же время требуется оптимизация в использовании пространства для работы и отдыха.Было спроектировано выставочное пространство, где основным был принят условный белый цвет с включением фиолетового, зеленого, серого. В этой гамме выполнены три баннера – 6-метровый фоновый и два 1,5-метровых торцевых со шрифтовой композицией – информацией о Школе и проекте (автор – Завьялов Александр, выпускник отделения «Графический дизайн»).
В состав коллекции вошло 4 проекта. Первый – стеллаж «Кактус» (автор – Шедько Полина), выполненный из фанеры и пластика, содержал 20 секций для хранения различной вместимости. Модель была спроектирована как двусторонняя, оба фасада функциональны. При необходимости секции вынимаются, открываются сквозные ячейки и работает каркас. Процесс изготовления модели – 3-ступенчатый: формовка фасадов, сборка пластиковых деталей, производство деревянного каркаса.Второй проект – столы «Шар» и «Тор» (автор – Ушакова Юлия), изготовленные из пластика с применением пресс-формы, накрытые стеклом, таким образом, что основным интерьерным объектом становится структура опоры столешницы. «Тор» - низкий стол-подиум, «Шар» выполнен в масштабе журнальных столов и благодаря отверстию в центре столешнице может выполнять также функцию хранения вертикальных предметов или декорирования растениями. Структура столов модульная, продиктована геометрией космических тел – формами вращения и коническими поверхностями.

isaloni 

Третий блок коллекции – совместная работа студенток направлений «Дизайн интерьера» (Власова Елена) и «Дизайн одежды» (Калашникова Ольга). В его составе кресло «Мак» и модель пальто с применением инновационной обработки текстиля в технике фальцевания. Конструктивной особенностью кресла является каркас из гнутой металлической трубки с опорой на одной ножке-стебле. Все текстильные элементы съемные, включая подушку-сиденье.Четвертый проект – серия продуктов для зоны спа «Egg series» (автор – Зиянгирова Эльвира). Были представлены масштабные модели из гипса и пластика, в основу создания которых легло использование формы яйца. Созданная природой форма дает возможность сочетать строгую геометрию пространства и выразительный простой силуэт. Соединение с кубом – формой привычной для архитектуры – позволило создать самостоятельный интерьерный объект – душевое пространство с лестницей и ванной-душевой кабиной. Сочетание прозрачных и матовых поверхностей позволяет проникать внутрь большому количеству света, и в то же время, отделять зону душевой от, например, лишенного перегородок пространства студии.

isaloni 

Являясь по сути прототипами, т.е. единичными моделями, все предметы функциональны и могут быть произведены промышленным способом. Экспозиция Школы вызвала большой интерес всех категорий посетителей выставки – от журналистов и студентов – до профессионалов: дизайнеров и архитекторов, преподавателей университетов и школ дизайна, производителей, специалистов в области технологий и материалов. «Артфутуре» получила приглашения на несколько мировых выставок, включая «Maison & Object», а также многочисленные предложения по сотрудничеству в области производства и обучения.

Наверх